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Côte d’Ivoire : des odeurs de cacao et de contrebande

Mardi 4 Février 2025

Selon les évaluations de l’agence Reuters, 50 000 tonnes de cacao ont été sorties illégalement du territoire ivoirien entre octobre et décembre 2024. Car à la différence de ses voisins, où le système est libéralisé, la Côte d’Ivoire a adopté depuis son indépendance, en 1960, une politique protectionniste pour son cacao, qui représente, avec 2,2 millions de tonnes annuelles, 44 % de la production mondiale. 

 

Tout d’abord, ce dernier ne peut légalement être exporté que par voie maritime, via les ports d’Abidjan et de San Pedro. Ensuite, il est vendu par anticipation, avec un prix d’achat fixé par l’Etat au début de chaque campagne...

 

Ce système permet aux planteurs d’être à l’abri des fluctuations du marché, mais génère aussi des frustrations lorsque les cours mondiaux tutoient les sommets, comme en décembre 2024, lorsque le prix du cacao a atteint un niveau inédit de 12 900 dollars (12 600 euros) la tonne à New York... 

 

Depuis octobre, l’armée ivoirienne a lancé l’opération « Verrou 322 » pour lutter contre la fuite des produits agricoles de rente. Plusieurs saisies de camions de contrebande ont eu lieu en janvier, mais elles restent marginales face au volume du trafic. [Le Monde]

 

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